Ingin tumbuh kembang anak optimal dan cerdas multitalenta? Cukup penuhi 2 hal ini, Ma!

Saya termasuk Mama yang khawatir sekali dengan pertumbuhan dan perkembangan anak saya, Fais. Agustus ini Fais berusia 2 tahun 8 bulan, tapi imunisasinya baru sampai Campak dan KMS-nya tidak tercatat dengan baik. Terlebih lagi, Fais termasuk anak yang pemilih dalam makan/ picky eater 🙁 Gimana saya ga khawatir?! Inginnya tumbuh kembang anak bisa optimal, sehat dan menjadi anak cerdas multitalenta. Siapa coba Mama yang tidak ingin anaknya begitu? 😉

Senang sekali saya mendapat informasi mengenai adanya “Konferensi Ayah Bunda Platinum (KABP) 2017” di Ballroom Hotel Novotel Tangerang (sebelah TangCity Mall). Seminar kesehatan persembahan dari Morinaga Platinum dan Kalbe Nutritionals ini diadakan pada Sabtu 12 Agustus 2017 dan mengusung Tema “Siapkan Kecerdasan Multitalenta Si Kecil Sejak Dini”. Acara ini bermanfaat sekali bagi saya, selain memperkaya pengetahuan saya mengenai parenting, saya juga jadi lebih tau tentang nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang optimal dan adanya 8 Kecerdasan Multitalenta/ Multiple Intelligence yang dapat distimulasi sejak dini. Narasumbernya dokter-dokter berpengalaman dan moderatornya adalah artis Irvan Hakim. Acara serius jadi berasa lebih santai ^^

 Pembicara:

  1. Sesi 1: Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) – Dokter Spesialis Anak dan Konsultan Tumbuh Kembang Anak
  2. Sesi 2: Dr. Rose Mini M. Psi. – Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence

Penyelenggara:

Logo Morinaga Platinum Logo Kalbe Nutritionals

Konferensi dibuka dengan kata sambutan dari Ketua IDAI Banten yaitu dr. Arief Nasution. Kemudian masuk ke sesi I.

 

 

Sesi I “Mengungkap 4 Faktor Pembentuk Anak Generasi Multitalenta”

 

Sesi pertama ini dibawakan oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) yang akrab disapa dr. Wawan. Beliau adalah Ketua Divisi Tumbuh Kembang Anak dan Remaja, Departemen Ilmu Kesehatan Anak, RSUD Dr. Soetomo/ FK Unair Surabaya. Dalam slide yang dibawakannya, dr. Wawan menjelaskan bahwa ada 4 Faktor Pembentuk Anak Generasi Multitalenta yang dianalogikan sebagai sebuah tameng perisai untuk melindungi tumbuh kembang anak.

 

 

4 Perisai Pelindung Tumbuh Kembang Anak

4 Perisai Pelindung Tumbuh Kembang Anak, adalah:

  1. Perkembangan Otak
  2. Sistem Ketahanan Tubuh
  3. Tumbuh Kembang Optimal
  4. Kesehatan Saluran Cerna

 

 

Perkembangan Otak

0-6 tahun anak memasuki masa kritis perkembangan otaknya. Kemampuan anak untuk dapat melalui masa kritis menjadi pertaruhan apakah anak nantinya dapat berkembang normal dan cerdas.

 

Bahan utama pembentukan otak pada usia dini:

  1. Nutrisi – Berfungsi untuk membentuk dan mematangkang sel-sel otak
  2. Stimulasi – Berfungsi untuk membentuk dan memperkaya jaringan koneksi otak

 

“Masa kritis terjadi sejak anak berada di dalam kandungan hingga berusia enam tahun. Pada usia enam tahun, berat otak anak sudah mencapai 95 persen berat otak orang dewasa.”

 

Pendampingan ekstra terhadap anak dan pemeriksaan kesehatan anak secara rutin sangat dibutuhkan.

Apa yang dilihat dan didengar anak sehari-hari dapat membentuk karakteristik anak, jadilah contoh yang baik dan pilihkan lingkungan yang baik untuk anak kita.

 

 

Sistem Ketahanan Tubuh

Tumbuh Kembang Optimal

Genetik hanyak mempengaruhi 10-20% tumbuh kembang anak. Sisanya faktor lingkungan, stimulasi, nutrisi. Pantau KMS nya dan hindari tinggi badan di bawah garis normal.

Pola perkembangan dan tumbuh kembang optimal

 

 

 

Kesehatan Saluran Cerna

 

Sesi I “Mengungkap 4 Faktor Pembentuk Anak Generasi Multitalenta” Oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K)
Sesi I “Mengungkap 4 Faktor Pembentuk Anak Generasi Multitalenta” Oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K)

 

Sebelum masuk ke sesi II, dr. Muliaman Mansyur sebagai ahli nutrisi Ibu hamil dan anak menyampaikan beberapa slide.

 

Sesi II “Kekuatan Bermain Untuk Membentuk Kecerdasan Multitalenta di Era Milenial”

Sesi kedua dibawakan oleh Dr. Rose Mini M. Psi. yang akrab disapa Bunda Romi. Beliau adalah Ketua Program Studi Psikologi Terapan, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Direktur ESSA Consulting. Sebelum memulai presentasinya, Bunda Romi mengajak seluruh peserta bermain/ kuis. Kuis yang berhadiah parcel ini membuat ballroom menjadi riuh karena permainannya menggunakan suara dan gerakan.

 

Sesi 2 - “Kekuatan Bermain Untuk Membentuk Kecerdasan Multitalenta di Era Milenial” Oleh Dr. Rose Mini M. Psi.

Sesi 2 – “Kekuatan Bermain Untuk Membentuk Kecerdasan Multitalenta di Era Milenial” Oleh Dr. Rose Mini M. Psi.

 

Selain nutrisi yang baik, stimulasi berupa komunikasi aktif dari orang tua kepada anak bisa mempengaruhi kecerdasan otak anak.

Kecerdasan Majemuk/ Multiple Intelligence

Berikut 8 Tipe Kecerdasan Majemuk Anak:

  1. Kecerdasan Naturalis: Kemampuan memahami lingkungan sekitar (tanaman, binatang, air, batuan, gejala alam atau ruang angkasa).
  2. Kecerdasan Linguistik: Kemampuan memakai kata/ bahasa saat berbicara, membaca dan menulis.
  3. Kecerdasan Logika Matematika: Kemampuan memahami situasi kondisi dengan penalaran, analisa dan perhitungan matematis.
  4. Kecerdasan Musikal: Kemampuan memahami dan mengeskpresikan diri melalui musik.
  5. Kecerdasan Kinestetik: Kemampuan penggunaan tubuh dalam komunikasi dan ekspresi diri.
  6. Kecerdasan Visual Spasial: Kemampuan memahami bentuk, pola, posisi, ruang objek dan gambar.
  7. Kecerdasan Interpersonal: Kemampuan memahami perasaan orang lain, termasuk hal yang memotivasi dan mengganggu mereka.
  8. Kecerdasan Intrapersonal: Kemampuan memahami dan mengenali diri sendiri.

 

Mengenali Kecerdasan Si Kecil Lebih Dekat

Discovering Multiple Intelligence – Sumber Gambar: Youtube Morinaga

 

 

Bagaimana mengenali kecerdasan anak?

Untuk bisa mengasah multiple intelligence si kecil untuk menjadi generasi platinum, kita perlu mengenali kecerdasan anak kita terlebih dahulu.

Menurut Bunda Romi, cara mengenali kecerdasan si kecil/ discovering multiple intelligence ini dilakukan dengan 3 cara:
1. Observasi – memperhatikan dimana letak kekurangan dan kelebihan anak
2. Stimulasi – membuat program bermain untuk stimulasi kekurangan anak
3. Evaluasi – di akhir hari melakukan evaluasi untuk memantau progress-nya

Lihat Juga: Youtube Playlist Morinaga Platinum Mengenai Ciri 8 Kecerdasan Anak di Discovering Multiple Intelligence

Sebagai catatan:

Untuk mama yang bekerja, program stimulasi anak bisa disampaikan pada orang yang mengasuh anak di rumah agar stimulasi tetap bisa berjalan setiap hari walaupun mama bekerja.

Stimulasi terbaik adalah dengan bermain. Interaksi bersama orangtua secara interaktif dan disesuikan dengan usia anak.

Mainan terbaik adalah seluruh benda yang ada di sekitar anak, yang bermanfaat untuk lifeskill/ kehidupannya kelak. Misal: sendok, piring, ember, sapu, dll.

 

Booth dan After Event

Ada banyak booth yang turut meramaikan konferensi ayah bunda platinum ini. Beberapa booth menyediakan hadiah/ promo/ sample, dan booth dengan permainan.

Booth tersebut diantaranya:

  1. Foto Booth
  2. Booth Tes/Kenali Alergi Anak
  3. Booth Sample Susu: Child Kid, Child School, Child Go
  4. Booth Milna
  5. Booth Prenagen
  6. Booth Morinaga Platinum
  7. Booth MI PlayPlan #30HariBermain
  8. Playground

booth yang ada di konferensi ayah bunda platinum tangerang

booth yang ada di konferensi ayah bunda platinum tangerang

 

Seluruh peserta mendapat snack, nasi box dan goodie bag berupa tas parasut yang berisi sample: susu child kid (2 rasa), susu child go (2 rasa), biskuit toddler milna, bubur bayi milna, dll.

 

Fais suka minum chil go rasa cokelat ^^

Fais suka minum chil go rasa cokelat ^^

 

Informasi Lebih Lanjut

Untuk update informasi mengenai product dan seminar, kunjungi website dan social media Morinaga Platinum di:

Website: www.morinagaplatinum.com
Facebook Pages: Morinaga Platinum
Twitter: @MorinagaID
Instagram: @MorinagaPlatinum
YouTube: Morinaga Platinum

 

Summary

Sesuai dengan pembahasan Konferensi Ayah Bunda Platinum Tangerang di atas, Mama yang ingin tumbuh kembang anak optimal dan cerdas multitalenta, cukup penuhi dan sinergikan 2 hal ini, yaitu nutrisi dan stimulasi.

Berikan Susu Morinaga Platinum (Chil Kid Platinum Moricare atau Chil School Platinum MoriCare+ Prodiges) sebagai penambah nutrisi untuk generasi platinum multitalenta dan kunjungi website Morinaga Multiple Intelligence Play Plan/ MI PlayPlan atau playlist Youtube untuk melihat contoh rencana/ ide bermain untuk stimulasi si kecil.

 

susu morinaga chil kid platinum

susu morinaga chil kid platinum rasa vanilla dan madu – sumber gambar: website morinaga platinum

 

 

https://www.instagram.com/p/BTTwFBdFQU5/

 

Semoga adanya seminar edukasi kesehatan seperti Konferensi Ayah Bunda Platinum Tangerang 2017 ini, bisa memberikan banyak manfaat kepada orang tua.

Dua hal yang menjadi faktor utama dalam menentukan tubuh kembang optimal adalah pemberian nutrisi sesuai angka kecukupan gizi dan pemberian stimulasi melalui pengalaman atau permainan.

So, ayo Ma, dampingi dan pantau tumbuh kembang anak kita dengan memenuhi nutrisi dan stimulasi otaknya dengan bermain bersama anak secara interaktif sejak dini.

Semangat terus ya, Ma!

@cicifera

4 Comments

  1. Ucig

    August 19, 2017 at 17:38

    Feeer, seneng banget ya bisa dateng di acara kayak gini. Dekeut rumah kita pula. Bumil sehat2 yaaa kamu^^
    Besok Faiz nunggu di Tang City ajaaa jgn jauh2 gitu :p

    1. cicifera

      August 21, 2017 at 14:07

      Seneeeng! Dapet ilmu, dapet kenalan baru, dapet makan siang dan goodie bag #eh 😛
      Makasih ya ci.. Kalo ada info event, kabarin lagi yaa :*
      Iya nih tante, Fais nunggunya kejauhan xD wkwkwk..

  2. Dzulkhulaifah Rahmat

    August 21, 2017 at 09:16

    Berat ya mak, tugasnya jadi orang tua. Tapi harus tetap semangat supaya anak-anak tumbuh sehat dan cerdas. Saya setuju soal observasi, stimulasi dan evaluasi kecerdasan anak.

    Thanks for sharing mak 🙂

    1. cicifera

      September 5, 2017 at 16:55

      Iya, selain nutrisi yang baik, stimulasi juga penting ya ternyata.. Sama2 mak, semangat~

Terimakasih sudah membaca ^^ Tulis komentar kamu di sini dan follow cicifera.com yaa~