Congratulation Captain Pilot!

Congrats, Capt. Adiyanto! Alhamdulillah sederetan proses captaincy ini selesai. Masa seleksi, training dan test, semua sudah terlewati dan finally release jadi kapten ;)) Ga sia-sia pengorbanan gw mengundurkan diri dari kepengurusan IP Tangerang Kota dan admin @1Minggu1Cerita xD *ups.

Mau mereview, biar istrinya ini ga lupa 😀

Captaincy – Assessment Captain

September 2018, suami dapet panggilan assessment/ penilaian apakah sudah memenuhi syarat untuk ditraining jadi kapten. Sebelumnya dicek administrasi dulu, yaitu apakah logbook-nya sudah di atas 4000 jam terbang atau belum.

Ada 4 tahapan assessment captain pilot:

  1. Tes Tulis
  2. Interview
  3. Simulator
  4. Psikotes

SEMUA pengetahuan mengenai penerbangan, dari materi sampai pengambilan keputusan diuji. Apalagi saat interview, tes mental bangets ceunah xD Bukan hanya pesawat kan yang bakal dihadapi nanti, ada crew juga ^^ Ya iya lah, kapten gitu, the leader. Semua tanggung-jawab dan keputusan ada di kapten. Kalo istilah kakak ipar gw, “Yang memberi warna penerbangan itu ya elo (kapten)-nya.”

Lolos tahap assesment, masuk ke masa training.

Captaincy – Training Captain

Ada 3 tahapan training captain pilot:

  1. Ground training (commanding development program)
  2. Simulator 5 sesi + 2 sesi check
  3. Line training

Ground training itu belajar materi di kelas. Sedangkan Simulator itu latihan terbang pakai alat simulator pesawat.

Simulator Check AirBus A320-200
Simulator Check AirBus A320-200

Walau lagi training captaincy gini, terbang sebagai pilot first officer mah teteup lanjut~ Gimana ga panas ya otaknya kalo mau dipikir-pikir x)) Belum fisiknya coba…

Suami sempet kost di dekat bandara. Dengan bantuan mamikos dan survey lokasi sana-sini, akhirnya suami dapet juga kosan yang lumayan pas di hati.

Lucu juga sih sebenernya, rumah di Tangerang tapi kok nge-kost?

Biar ga cape aja.. Ada jadwal terbang yang pulangnya sampe tengah malam dan paginya suami mesti simulator. Mana jalan ke Bandara dari arah Tangerang itu muter-muter, belum lagi jalan yang rusak dan juga di jalan banyak truck-truck tanah yang bikin macet jalan *sigh. Gw pernah diajak jalan-jalan sama suami, menelusuri jalanan yang dia lewatin kalo lagi berangkat kerja. Tapi suami cuma kost 1 bulan kok, bulan depannya sudah Ramadhan dan Alhamdulillah ga ada jadwal yang terbang malem-simulator pagi lagi.

Oiya kalo line training itu udah terbang sebagai kapten, bawa pesawat biasa tapi terbangnya bareng instruktur.

Abis training, tentunya check dong ya~~

Captaincy – Line Check Captain

3 tahap line check captain pilot:

  1. Evaluation check
  2. Command check
  3. Final Line check

Eh iyaa, ini semua tidak semudah yang dituliskan saudara-saudaraaa..

Suami pernah failed saat Final Check, jadi harus reschedule buat recheck. Padahal yang menurut suami berat tuh saat Command Check.

Nah ini foto terbang terakhir sebagai pilot First Officer. Last Final Check, 28 Mei 2019.

Last Flight as First Officer
Last Flight as First Officer

Makasih bro Oka buat fotonya 😉 Untung ketemu temen satu batch waktu di BIFA, jadi punya last pic dengan bar III deh.. Suami tuh kadang suka males kalo foto :))

First Flight as Captain

Alhamdulillah prosesnya terasa cepat di akhir. Hari selasa suami Final Check, rabu dapet briefing dari chief pilot, jumat ngajuin License Pilot Captain dan minggu sudah dapet jadwal terbang sebagai kapten.

First Flight as Captain Pilot
First Flight as Captain Pilot

Makasih Capt. David buat fotonyaa.. Ini juga nih, temen satu Batch8 di BIFA dulu. Jadi punya foto terbang pertama dengan bar IV 😉

Hari ini, 15 Juni 2019, pertama kali suami posting Medan sebagai kapten. Sebenernya udah cukup sering posting ke Medan, tapi kali ini bawaannya lebih banyak, sampe 2 tas. Kya nya jadi kapten makin banyak aja bawaan :))

Semangat ya capt.! Tanggungjawab lebih besar. But, just enjoy your flight. Karena rasa yang kita bawa, bisa menular ke orang lain tanpa sadar ^^

Bismillah, semoga Allah memudahkan urusanmu, memimbingmu dalam mengambil keputusan, selalu memberi kesehatan, perlindungan dan petunjuk untukmu.. Aamiin..

Selamat mengisi logbook yang baru ya capt ~~

Love,

-mama, ais, biba-

Pilot Logbook AirAsia

Eh iya, yang punya pacar pilot, yang mau cari gebetan pilot, atau bentar lagi jadi istri pilot, monggo baca tulisan gw tentang rasanya jadi istri pilot di bawah ini yaa.. Hihihi.. ^^v

Menurut lo, enak jadi istri pilot?

26 Comments

  1. Niken

    June 16, 2019 at 11:34

    masyaAllah selamaatttt.. semoga semakin banyak berkah dalam pekerjaannya pak suami ya mbaakkk..

    1. cicifera

      June 16, 2019 at 16:45

      Aamiin.. Makasih ya mbak niken :* :*

      1. Ida

        June 19, 2019 at 00:11

        Wah selamat yaa…enaknya jd istri pilot itu banyak uangnya..hahaha… Aku ada sepupu yg udah jd senior di Air Asia..suka ngasih training juga ke pilot2 baru..keliatannya asyik ya..

      2. Desri

        June 19, 2019 at 01:49

        Selamat ya mba atas pencapaiannya, semoga suami mba sukses dan selamat selama bertugas y mba. Menjadi keberkahan untuk keluarga.

  2. Indah Juli

    June 16, 2019 at 21:42

    Selamat untuk suaminya ya, kerenlah.
    Baca ini jadi tahu tentang proses jadi kapten pilot itu banyak tahapannya.

    1. Yati Rachmat

      June 18, 2019 at 03:23

      Selamat ya Bu Capt atas sukses yg diraih suami tercinta. Semoga selalu sukses.

  3. Rohyati Sofjan

    June 17, 2019 at 06:21

    Selamat, ya, untuk suami Mbak. Aamiin untuk doa Mbak. Bahagia tentunya tahapan yang tidak mudah itu bisa dijalani dengan baik. Insya Allah berkah.
    Suami berjuang demi kepentingan keluarga. Ada cita yang tersemat.
    Saya jadi tahu proses sebagai pilot tidak mudah. Tetap semangat dan selamat. Aamiin.

  4. Tetty Hermawati

    June 17, 2019 at 13:39

    selamaat, alhamdulillah, ikut bahagia mbak, semoga sukses selalu untuk suaminya, keren euy

  5. Yati Rachmat

    June 17, 2019 at 23:25

    Selamat pagi Ibu Capt, selalulah jd istri yg mendoro g junjungannya utk sukses. Jngn berhenti berdoa buat suami tercinta. Dibalik suksesnya karir suami pastilah ada andol yg mantul yaitu support dan do’a istri tercinta.

  6. Lidya

    June 18, 2019 at 03:17

    Allhamdulillah ikut seneng dengernya lulus jadi captian pilot. Banyak juga ya tahapannya sebelum jadi captain pilot, aku mah taunya udah jadi aja lihatnya hehehe. Sukses terus ya & diberikan kelancaran dalam terbang

  7. Rach Alida

    June 18, 2019 at 05:31

    Alhamdulillah ikut senang, mba. Smoga dmudahkan jalannya ya mba. Sehat dan terbang dalam keadaan aman dan selamat. Aaamiin

  8. Ratri Anugrah

    June 18, 2019 at 06:21

    Wah, prosesnya panjang ya ternyata. Semangat, mba! Semoga sukses terus suaminya dan tentunya dijaga keselamatannya selama di atas udara 🙂

  9. Farida Pane

    June 18, 2019 at 10:35

    Barakallah ya, buat kalian sekeluarga. Salut deh, sama pengorbanannya selama ini.

  10. Mechta

    June 18, 2019 at 11:20

    Selamat yaa .. Semoga sukses selalu dan karier nya makin muluuuus…

  11. Donna Imelda

    June 18, 2019 at 12:55

    waaaah, alhamdulillah yaaaa, selamat, Capt! Gak mudah prosesnya ya tapi pasti membahagiakan sekali menikmati hasilnya. Barakallah!

  12. Jeanette Agatha

    June 18, 2019 at 13:01

    Selamat ya, mbak 🙂
    Semoga menjadi berkah untuk keluarga 🙂
    Pasti ada suka dan dukanya menjadi istri pilot ya, mbak 🙂

  13. Rosanna Simanjuntak

    June 18, 2019 at 13:38

    Alhamdullillah…
    Satu lagi manfaat ikut komunitas blogger dan WAG BW, menambah wawasan dan dapat teman baru.
    Kayaknya ini BW perdana aku ya, mba ^^
    Salam dari bumi Borneo, Balikpapan.
    Dulu Air Asia pernah ada rute Balikpapan – Kuala Lumpur, namun sudah dihapus beberapa tahun lalu.
    Semoga dibuka kembali…

  14. Elly Nurul

    June 18, 2019 at 14:12

    Selamat buat pak suami ya mbak.. seneng deh liatnya.. anakku yang kedua cita citanya mau jadi pilot juga lho.. semoga cita cita bisa tercapai ya.. aamiin sekarang impian masa kanak kanak bisa terwujud ya.. happy banget liatnya.. okay captain.. selamat bertugas

  15. Bibi Titi Teliti

    June 18, 2019 at 14:31

    Wah selamaaat! Ikut senang bacanya, ternyata panjang sekali perjuangannya dan harus melalui banyak test yah. Semangat terus yah.

  16. Monica Anggen

    June 18, 2019 at 14:47

    Selamat ya, Kak, untuk suaminya. Pastinya senang banget dong ya. Dari tulisan ini saya jadi tahu nih proses apa aja dan ujiannya apa saja yang mesti dilalui untuk jadi pilot. Dulu sih anakku pengen jadi pilot, tapi belum apa-apa sudah minus matanya, akhirnya ya batal deh, seingatku syarat jadi pilot mata tak boleh minus kan ya

  17. Tuty Queen

    June 18, 2019 at 21:01

    Waah..ntar aku ke KL naik AirAsia dari Medan, jangan-jangan pilotnya pak suami ya mbak hehe. Selamat ya mbak sukses suami nggak lepas dari doa anak istri pastinya.

  18. Nia K. Haryanto

    June 19, 2019 at 00:59

    Alhamdulilah ya, ikut seneng. Jadi keingetan kakakku deh yang kepengen banget jadi pilot. Tapi lupa akhirnya kenapa dia berubah arah. Eh sekarang ternyata malah jadi menantu pilot yang kakak-kakak iparnya semua pilot. Dia jadi mupeng terus katanya kepengen jadi pilot lagi. :)))

  19. Duniaqtoy

    June 19, 2019 at 01:49

    Wah suami pilot ternyata. Pasti banyak oleh-oleh dari penerbangan internasional nih mba. Kapan-kapan dibbuat giveaway ya. Haha nodong

  20. Uniek Kaswarganti

    June 19, 2019 at 02:32

    Tes kemampuan sebagai captain beragam yaaa… soalnya tanggung jawab yang bakal diemban juga gede banget. Bawa nyawa banyak kan ya di atas pesawat. Jadi selain kemampuan handle pesawat, handle komunikasi dengan orang juga penting ya.

  21. lendyagasshi

    June 19, 2019 at 09:10

    MashaAllah~
    Ikutan happy atas pencapaiannya.
    Semoga amanah yang diemban bisa membawa keberkahan untuk semua, terutama untuk keluarga.
    Jadi ingat drama Korea yang judulnya “Tak Care of Us, Captain”
    Merinding lihat tanggung jawab seorang Captain Pilot.

  22. Novitania

    June 21, 2019 at 01:24

    congrast mbaa, dibalik kesuksesan suami pasti ada istri yang hebat yag selalu dukung dan doain ya. aku malah lebih salut ke mba deh, berati mba hebat banget bisa support suaminya meraih cita-citanya.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.