Playdate Minim Sampah Bersama IP Tangerang Kota

Setelah playdate “Bee” di rumah mbak Ria bulan lalu, bulan ini Rumbel Playdate IP TangKot bertema “Minim sampah” di TK Mentari. Playdate kali ini lebih ke pengenalan kepada anak agar membiasakan minim sampah.

Selama playdate kita diajak untuk menonton video bersama agar anak bisa mengetahui segala hal tentang sampah, dampak dari sampah plastik dan bagaimana agar anak bisa lebih minim sampah.

Serunya lagi, anak-anak liwetan bareng. Heemmm 🤤

Video-video ini aku ambil dari YouTube ya, silakan disaksikan bersama. Penting juga nih buat papa-mama, bukan hanya untuk anak 😉

Bahaya dan dampak polusi plastik

Bahaya dan Dampak Polusi Plastik

Memilah dan menggolongkan sampah

milah dan menggolongkan sampah

Cara mengelola sampah non-organik dengan 3R

Cara mengelola sampah non-organik dengan 3R

Cara mengelola sampah organik secara mandiri

Tips agar Minim Sampah

Tips mengurangi penggunaan/ konsumsi plastik (seperti kresek, sendok plastik, stereofoam, sedotan, dll.):

  1. Bawa tas belanja dan peralatan makan sendiri (misal botol minum dan wadah/ tempat bekal/ rantang) untuk mengurangi plastik.
  2. Rencanakan pengeluaran ingin beli apa. Kalau mau jajan tapi ga bawa wadah, makan di tempat saja.
  3. Saat ingin mengambil makanan, sesuaikan. Habiskan makanan yang diambil, jangan ada sisa.
  4. Jangan lupa bawa sapu tangan, serbet/ lap makan untuk menghindari penggunaan tisue dan tisue basah.
  5. Jika terpaksa menyampah, buanglah pada tempatnya.
  6. Menggolongkan sampah dan memisahkan/ pilah sampah sesuai dengan jenisnya.
  7. Kelola sampah dengan 3R.
  8. Gunakan kertas secara bolak-balik, pakai kedua sisinya.
  9. Pakai pembalut wanita cuci-pakai atau bisa juga menstrual cup. Vagina juga tidak mudah iritasi.
  10. Hindari popok sekali pakai. Pakai Clodi atau popok kain.
  11. Hindari Sachet, baik produk perawatan tubuh (shampo, body lotion, dll.) atau pun makanan minuman. Beli kemasan besar.
  12. Matikan listrik yang tidak terpakai (cabut kipas angin, charger hp, matikan tv saat pergi, dll.)
  13. Cek keran air, segera matikan air saat sudah terisi cukup. Gunakan air seperlunya.
  14. Mulai menanam tumbuhan dan rawat dengan baik. Jika tidak ada lahan, bisa dengan pot.

*duh ya Allah, ini selfnote nih! Berasa ketampar nulisnya xD

Liwetan

Nonton Bareng dan Ngeliwet Bareng IP Tangerang Kota

Foto Bersama

Playdate dan Silaturahim Minim Sampah IP Tangerang Kota

Souvenir

Sebelum pulang, kita dapet souvenir nih, salah satunya adalah print-an label sampah yang bisa dipasang di kotak sampah di rumah.

Label sampah untuk menggolongkan sampah

Eh kalian juga bisa unduh dan print sendiri lho label sampah ini, silakan klik http://bit.ly/LabelSampahGDrive dari IG @rinintya.design 😉 Kepoin juga IG @DKWardhani ya, beliau nerbitin buku yang oke banget tentang sampah.

Kalau teman-teman ada tips apa nih agar kita bisa minim sampah? Share di kolom komentar yaa..

-cifer ^^

18 Comments

  1. Rohyati Sofjan

    June 25, 2019 at 18:14

    Acara demikian sangat bermanfaat bagi masyarakat, membuat anak-,anak bisa belajar banyak tentang bagaimana cara mengurangi penggunaan sampai.
    Edukasi semacam itu penting’ untuk diketahui masyarakat luas agar tidak bisa berpartisipasi pula dalam tata laksana pemekaian sampai dan serba-serbinya.

  2. Farida Pane

    June 25, 2019 at 23:33

    ManTap banget nih ada playdate Semacam ini. Bermanfaat sekali untuk membangun generasi yg sadar lingkungan ya

  3. Farida Pane

    June 25, 2019 at 23:33

    ManTap banget nih ada playdate Semacam ini. Bermanfaat sekali untuk membangun generasi yg sadar lingkungan ya

  4. Dewi Natalia

    June 26, 2019 at 04:29

    kapan ya ada event kaya gini di jakarta selatan. Kalau skarang aku bawa kantong kain untuk belanja sayur atau buah ke pasar. Untuk ikan, aku sekarang pakai wadah. Ga pakai plastik lagi.

  5. Helena

    June 26, 2019 at 06:54

    Asiknya ada rumbel playdate. Di IP Jakarta enggak ada nih padahal seru yaa pada main bareng belajar zero waste. Anak-anak diajarin tentang memilah sampah nih nempel banget lho. SID yang mengingatkan untuk buang sampah di tong yang tepat.

  6. YSalma

    June 26, 2019 at 07:49

    Duh, serunya acara ngeliwet sembari bermain dan dapat ilmu baru. Anak2 tidak merasa diceramahi.
    Playdate seperti ini ngena banget ke anak-anak. Apalagi kalau terus diingatkan pada setiap jenjang pendidikan. Anak-anak bakal sangat peduli terhadap sampah dan kebersihan lingkungannya.

  7. herva yulyanti

    June 26, 2019 at 07:50

    seru acaranya mba manfaatnya dapat banget sesuai dengan kondisi saat ini agar sadar dengan lingkungan yah..pengen deh sekali2 bisa hadir dalam acara begiini

  8. Nefertite Fatriyanti

    June 26, 2019 at 10:31

    Aku pling cerewet soal sampah, paagi di dekat rumah ada salran air yang jadi buangan tempat sampah. Rasanya igin bikin tulisan yang gede, melarang buang sampah d selokan air.
    Edukasi sejak dini akan jadi pengetahuan bagi anak sebagaibekal ntuk nanti saat dewasa, agar care terhdap segala hal tentang sampah

  9. Nurul Fitri Fatkhani

    June 26, 2019 at 10:46

    Acaranya seru sekali. Bisa berkumpul dengan ibu-ibu yang memiliki visi sama untuk mengurangi penggunaan plastik. Kalau bukan kita yang peduli dengan lingkungan, siapa lagi, bukan?
    Semoga acara yang bermanfaat seperti ini juga bisa diselenggarakan di kota-kota lainnya ya…

  10. Indah Nuria

    June 26, 2019 at 14:33

    Bagus banget memperkenalkan anak-anak dengan konsep minim sampah ini ya mba. Dan memang mereka harus aware karena merekalah generasi penerus yang akan tinggal di bumi ini

  11. Cindy Vania

    June 26, 2019 at 17:00

    Wah ini bagus banget mba playdatenya. Mengajarkan anak untuk mengurangi sampah2 ya.
    Btw makasih printablesnyaa! Aku mau bikiin buat di rumah dan sekolah anakku 😍

  12. Ida

    June 26, 2019 at 22:33

    Iya nih kujuga selalu berusaha bawa tas sendiri kalau lagi belanja ke supermarket…

  13. Lidya

    June 26, 2019 at 23:35

    Oh pakai mnstrual cup juga salah satu cara mengurangi sampah ya. Membeli kemasan besar saat membeli produk selain mengurangi sampah harganya juga jauh lebih murah ya.

  14. Rahmah

    June 27, 2019 at 00:12

    Seru ya karena bisa ajak anak main tapi sekaligus belajar tentang pentingnya menjaga lingkungan
    IP Surabaya juga ngadakan nih…

  15. Leyla Hana

    June 27, 2019 at 01:00

    Popok sekali pakai itu yang bikin bu ibu jadi ketergantungan. Sering lihat di supermarket, borong popok sampe setroli. Anak-anakku dulu cuma kalo mau pergi aja pake popoknya. Bukan karena sampahnya sih tapi supaya irit pengeluaran juga hehe.

  16. Anne Adzkia

    June 27, 2019 at 01:05

    Wah keren, event minim sampah makin meluas. Semoga kita semua makin aware dan paham bahwa sampah adalah masalah besar buat bumi dan harus kita kendalikan. Sedih kalau lihat penggunaan plastik dan kemasan2 yang begitu banyak di masyarakat.

  17. lendyagasshi

    June 27, 2019 at 01:52

    Wah…serunya playdate IP Tangerang.
    Aku juga IP…tapi Bandung.
    Dan rasanya di Tangerang ada temenku deeh…Zakariyyah ada kah?
    IP ini bener-bener bikin aku terbuka dengan ilmu-ilmu pengaasuhan anak. Semoga sehat selalu pengurus IP dan Bu Septi sekeluarga.

  18. Monica Anggen

    June 27, 2019 at 02:28

    Penggunaan plastik sih yang menurutku benar-benar harus dikurangi. Pernah saya waktu ke Pulau Seribu dan di lautan loh ada lautan plastik yang banyak banget. Plastik merusak tanah dan air. Bagus juga ya kalau playdate berkreasi dengan sampah sering-sering juga diadakan

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.