Terkadang hal yang kita lupakan namun ternyata memiliki peran yang tak kalah penting adalah membuat rencana. Kadang setelah setting goals, langsung kebayang di otak mau ngapain dan main eksekusi aja karena kurang sabar berproses melalui tahapan (itu sih aku xD). Tapi di kelas buncek, kita dilatih untuk berproses melalui jurnal kupu-kupu ini.

Setelah di jurnal 1 mendapat mentor dan di jurnal 2 membuat tujuan, di jurnal 3 ini saatnya menyusun rencana. Karena sesungguhnya, tujuan tanpa rencana hanyalah mimpi/ impian.

Ingat selalu tujuanmu!

Jangan sampai lupa tujuan ya, nanti akan bingung melangkah ^^ 

Aku copas kesini ya resume mentor dari jurnal 2 lalu:

💐 Harapan mentorship : Bisa manage waktu lebih optimal dalam urusan domestik (memasak, cuci2, bebenah, dll.), bisa blogging dan tetap punya tenaga+waktu untuk bebikinan/ ide bermain bersama anak.
💐 Target pencapaian : Bisa punya kumpulan portofolio kegiatan bermain/ belajar bersama anak. Bisa punya schedule untuk diri sendiri dan schedule untuk anak. Bisa membuat kurikulum main/ homeschooling. Bisa tetep happy menjadi IRT walau tanpa ART.

Apa rencanamu?

Tips dari Bu Septi untuk membuat rencana:

✅ First things first, Tentukan Prioritas
Letakan yang utama pada urutan yang pertama, dengan menyusun prioritas terlebih dahulu.

Jurnal Kupu-kupu 3: Membuat Rencana

✅ Buat daftar bidang: min 5, maks 20
Bidang yang saya ingin cekatan dalamnya:

🔅dalam 1-2 bulan ke depan saya ingin di titik ini
🔅dalam 1-2 tahun ke depan saya ingin berada di titik ini
🔅pada akhirnya saya ingin berada disini

Target 1-2 bulan

Dalam 1-2 bulan ke depan saya ingin di titik ini:

Jurnal Kupu-kupu 3: Membuat Rencana

Target Bidang Cekatan

1 Bidang yang saya ingin cekatan dalamnya: ”Home Education”

Jurnal Kupu-kupu 3: Membuat Rencana

✅ Menyusun rencana bidang yang dipilih untuk dikerjakan:

Cukup 1 (untuk fokus selama 6 pekan ke depan)
– tujuan saya
– langkah langkah yg diperlukan
– keterampilan dan kemampuan
– deadline
– keterangan

Jurnal Kupu-kupu 3: Membuat Rencana

Keterangan:

Keterampilan dan kemampuan saya untuk menunjang rencana di atas adalah:

  • Cepat dalam berbenah/ membereskan/ merapikan
  • Rapi/ runut dalam pencatatan
  • Suka mendokumentasikan (foto/ video) kegiatan anak
  • Coaching, journalist (baca uraiannya di kelas telur)

Follow, Like, Share :

You might also enjoy:

18 Comments

  1. Thanks for sharing mbaa, semangat merealisasikan rencana. Jadi penasaran sama kelas yang diikuti hehe

  2. MasyaAllah, semangat! Jazakillah sharingnya, mungkin buat yg singlelillah juga bisa manajemen buat memperbaiki diri juga ya.

  3. Maa Syaa Allah telaten banget mbaa..
    Next sharing tips agar istiqomah nya ya mbaaa.. pliiisss
    Jazakillah khair sudah berbagi ♥

  4. keren mba bisa bikin begini. Bisa jadi inspirasi juga buat aku. Salam kenal ya mba aku juga dari tangerang. Aku sudah follow blognya. Kalau berkenan follow back ya mba biar makin akrab kita. 😊🙏

  5. Ih unyu banget mba. saya juga tipe org yang buat rencana… jadi suka banget kalau buat bujo gitu.. barakallah.. jazakillah khairan

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Enjoy this blog? Please spread the word :)