Melatih anak berhitung perlu dilakukan sejak dini. Namun tetap perlu melihat kesiapan anak dan juga ketertarikannya. Game online di website Mortgage Calculator ini cukup menarik anak-anak. Game nya dapat menstimulus anak berhitung, ada juga game untuk melatih fokus dan konsentrasi.

Mengapa Melatih Anak Berhitung?

Kenapa sih anak-anak perlu dilatih belajar berhitung sejak dini?

Kemampuan berhitung memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan kehidupan keseharian anak-anak. Beberapa alasan mengapa belajar berhitung sejak dini itu diperlukan:

  1. Pengembangan Kemampuan Kognitif: Belajar berhitung membantu anak-anak mengembangkan kemampuan kognitif mereka. Proses berhitung melibatkan pemahaman konsep angka, hubungan matematis, dan logika, yang semuanya memperkaya fungsi otak.
  2. Kesiapan untuk Pendidikan Lebih Lanjut: Pemahaman dasar berhitung merupakan dasar yang penting untuk mata pelajaran matematika lebih lanjut di sekolah. Dengan memiliki dasar yang kuat, anak-anak akan lebih percaya diri dan siap menghadapi materi yang lebih kompleks.
  3. Keterampilan Sehari-hari: Berhitung juga sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak akan menggunakan keterampilan berhitung saat mengukur bahan untuk memasak, menghitung uang saku, mengelola waktu, dan sebagainya.
  4. Pengembangan Bahasa dan Komunikasi: Saat belajar berhitung, anak-anak juga belajar menyusun kalimat matematika dan menggunakan kosakata yang berkaitan dengan angka. Ini membantu dalam pengembangan keterampilan bahasa dan komunikasi mereka.
Melatih Anak Berhitung Melalui Game Online Mortgage Calculator

Bagaimana Melatih Anak Berhitung?

Lalu, bagaimana cara kita membantu anak-anak belajar berhitung sejak dini?

Kita bisa mencoba langkah-langkah berikut untuk stimulus kemampuan berhitung anak:

  1. Gunakan Materi yang Menarik. Bisa dengan mainan atau objek yang menarik perhatian anak-anak, seperti blok atau kartu bergambar.
  2. Gunakan Pendekatan Interaktif. Libatkan anak-anak dalam kegiatan berhitung yang interaktif, seperti bermain permainan matematika sederhana.
  3. Gunakan Kasus Nyata. Terapkan konsep berhitung dalam situasi nyata, seperti saat berbelanja atau mengukur bahan untuk keperluan rumah tangga.
  4. Gunakan Alat Bantu Visual. Gunakan gambar atau kartun untuk membantu anak-anak memahami konsep angka dan operasi matematika dasar.

Game Online Mortgage Calculator

Mortgage calculator adalah salah satu website game online gratis tanpa iklan yang memiliki banyak jenis game, termasuk money game untuk melatih anak berhitung.

Beberapa game online di Mortgage Calculator dibuat berdasarkan kasus nyata, misalnya pelayanan restoran, kasir toko, supermarket, pertanian dan lainnya. Game-game ini memiliki materi dan visual yang menarik dan disajikan secara interaktif.

Melatih anak berhitung melalui game online mortgage calculator

Variant Free Game

Ada apa saja ya game online di Mortgage Calculator?

Game online gratis menyenangkan dan bebas iklan untuk anak-anak dalam Mortgage Calculator dibagi berdasarkan kategori berikut:

  1. Game Real Estate: membeli dan menjual properti, membuat kota LEGO berkembang, dan membersihkan kekacauan. Kita juga dapat membangun bangunan yang stabil, menggunakan dinamit untuk meledakkan bangunan.
  2. Money Games: menghitung uang dan membuat kembalian. Permainan ini adalah cara yang menyenangkan untuk berlatih penjumlahan, pengurangan, dan perkalian sambil juga belajar tentang uang.
  3. Permainan Mata Uang Kripto: Pengantar spekulasi dan gelembung keuangan yang mudah dipahami. Permainan kami menampilkan Bitcoin dan tulip modern – NFT.
  4. Game Simulasi Pertanian: menumbuhkan pertanian virtual, atau membangun bisnis berbasis pertanian.
  5. Game Simulasi Supermarket: menjalankan supermarket dan menyimpan persediaan barang.
  6. Game Simulasi Restoran: menjalankan kedai kopi, kedai burger, atau pizza.
  7. Game Simulasi Bisnis: membangun bisnis pertambangan, menjalankan toko perhiasan, menjadi penjual bunga, atau menjadi penguasa perusahaan.
  8. Game Pengembangan Perangkat Lunak: Game STEM yang mengajarkan anak-anak tentang logika pengkodean serta cara perangkat lunak dibuat dan diuji, berfokus pada membangun bisnis startup.
  9. Game Politik Kantor: game yang unik dapat digunakan untuk menjelaskan persaingan internal, resolusi konflik & pembangunan tim, dan pelari tanpa akhir.
  10. Permainan Lingkungan: daur ulang, energi hijau, dan pengelolaan sumber daya.
  11. Permainan Seru Lainnya.

Money Game Favorite

Ada 3 Money Game yang disukai anakku, diantaranya adalah:

Cashier Simulator

Game ini mengajarkan anak-anak mengoperasikan mesin kasir di sebuah supermarket. Cara kerjanya anak menjumlah setiap barang yang dibeli oleh pelanggan, memberi kembalian dari mesin kasir jika membayar secara cash, atau customer juga bisa membayar dengan kartu debit atau kredit. Game ini punya 160 tahapan, kita bisa mendapatkan 3 bintang di setiap tahap tergantung kinerja kita. 

game online mortgage calculator

Treze Coins

Treze Coin adalah permainan penambahan uang sederhana dimana anak-anak memilih koin yang akan disetorkan ke mesin permen sesuai dengan harga yang tertera di tengah layar. Jika kita sudah memasukkan jumlah koin yang benar, klik pada mesin untuk memasukkan koin. Terlihat gampang ya.. Tapi butuh strategy. Jangan sampai kita kehabisan uang sehingga tidak bisa membayar permen ^^

counting money game online

Supermarket Numbers

Supermarket Numbers merupakan permainan aritmatika, cara kerjanya baca gol numerik di sudut kiri atas permainan. di awal permainan kebanyakan blok adalah blok tambahan, jika sebuah blok tidak memiliki simbol di atasnya, operator numerik defaultnya adalah penjumlahan. 

Klik beberapa angka di blok sampai mencapai jumlah yang sama dengan angka yang tertera di sudut kiri atas, saat melanjutkan permainan, blok ditambahkan dengan fungsi seperti pengurangann, perkalian, dan pembagian.

supermarkert number game online free

Kesimpulan

Belajar berhitung sejak dini memberikan pondasi yang kuat untuk perkembangan intelektual anak-anak. Dengan menggunakan pendekatan yang menarik dan interaktif, kita dapat membantu mereka mengembangkan keterampilan berhitung yang akan berguna sepanjang hidup mereka.

Salah satu upaya menyenangkan melatih hal tersebut bisa dengan bermain game online yang mengasah otak seperti money game. Silakan berkunjung ke website www.mortgagecalculator.org/money-games untuk eksplore permainan gratis yang kalian suka ya..

You might also enjoy:

14 Comments

  1. Mortgage Calculator ini lengkap banget ya game di dalamnya, kemarin saya pun belajar tentang jenis-jenis sampah dan cara memilahnya dari game-game edukasi yang ada di Mortgage Calculator ini

  2. Wah. Belajar sambil bermain begini sudah jelas favorit para bocah. Apalagi dunia mereka kan ya memang dunia bermain ya. Mortgage Calculator pengertian banget dah.

  3. Treze Coins gak hanya sekadar game tapi juga bisa jadi ajang berlatih anak dalam hal berhitung, menghafal angka, dan kalimat matematika lainnya mulai dari yang secara sederhana sampai tingkat selanjutnya ya. Bagus iya tuh untuk teman bermain anak di rumah

  4. Asik ini untuk melatih kecerdasan anak lewat bermain games bisnis ya, apalagi banyak juga ragamnya sehingga siapa tahu saja bisa jadi cita-citanya di masa depan

  5. Pas banget lagi cari mainan berhitung buat si kecil. Udh dibeliin mainan banyak bgt tp si kecil tuh msh ogak belajar hitung2an. Hafal doank sih tp ga mau kl disuruh ngitung. Smg abis main simulator ini, si kecil bs pandai berhitung deh.

  6. bagus banget sih ini gamesnya mengajarkan dan memperkenalkan anak-anak dengan pelajaran berhitung, pasti mereka gak sadar tuh jadinya bermain sambil belajar deh pas main game itu

  7. anak saya hobi main game nih, kayanya boleh saya coba kasih deh game calculator ini jadi dia bisa sambil belajar juga deh

  8. mortgage calculator ini gamenya lengkap banget, bukan cuma anakku yang suka, tapi aku kadang juga main gamenya. pernah juga main yang casheer simulator, seru sih, hehehe

  9. ini seru banget pasti belajar berhitungnya karena pakai permainan kayak mortgage calculator. Jadinya enggak bosen dan lebih cepat bisa deh. Solusi banget ya kak

  10. Aku awalnya merasakan kalau matematika ini bukan ilmu yang wajib dipelajari ketika masih sekolah.
    Rasanya kaya gak penting untuk belajar pangkat, integral dan kawan-kawannya. Tapi semakin memahami makna matematika, semakin menyenangkan dan melatih pola berpikir yang kritis. Jadi melatihkan pola pikir matematis melalui games online di mortgagecalculator.org/money-games adalah cara terseru bagi anak-anak untuk tertarik dengan matematika.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Don`t copy text!