Kamu punya bisnis rumahan? Yuk, jualan di Lazada! Kenapa sih kita perlu jualan online? Kenapa jualan di Lazada? Baca ceritaku sampai selesai ya.. ^^

Awal pandemi lalu, saya dan suami pernah mencoba bisnis rumahan modal kecil, kami membuka coffee shop dan repack snack kiloan di rumah. Dulu kami tidak berjualan online, belum tau juga cara jualan di Lazada. Bisnis rumahan kami tidak bertahan lama, kami memutuskan untuk berhenti berjualan.

Bisnis Rumahan

Sebenarnya, apa sih bisnis rumahan itu?

Bisnis Rumahan adalah segala jenis usaha yang bisa dijalankan di rumah. Kegiatan operasional usaha dijalankan di rumah, seperti pemasaran produk, transaksi jual beli, menyimpan persediaan barang, dan lainnya.

bisnis.tempo.co

Bisnis rumahan modal kecil sangat cocok dilakukan di rumah, hemat dalam masalah tempat usaha dan waktu, sekaligus meminimalisir sumber daya manusia (karyawan). Hal ini cocok menjadi bisnis ibu rumah tangga yang pekerjaan kesehariannya dominan dilakukan di rumah.

ide bisnis rumahan yang menjanjikan
Ide bisnis rumahan yang menjanjikan

Bisnis rumahan yang menjanjikan

Banyak bisnis rumahan yang bisa dilakukan di rumah, disesuaikan dengan minat dan keahlian seseorang. Berikut adalah contoh-contoh ide bisnis rumahan yang menjanjikan:

Bisnis rumahan berhubungan dengan makanan:

  • Warung Nasi
  • Frozen Food
  • Repack Snack Kiloan
  • Katering/ PO Masakan
  • Toko Kue (Kue Basah, Kue Kering)
  • Franchise Minuman/ Makanan

Bisnis rumahan berhubungan dengan kebutuhan sehari-hari:

  • Warung Sembako
  • Toko Kelontong
  • Toko Plastik
  • Konter Pulsa

Bisnis rumahan berhubungan dengan fashion dan kecantikan:

  • Agen/ Reseller Pakaian
  • Jasa Desain Kaos dan Sablon
  • Jasa Penjahit/ Permak
  • Jasa Makeup Artis/ MUA
  • Jual Makeup/ Skincare

Bisnis rumahan berhubungan dengan aksesoris:

  • Toko Aksesoris & Souvenir
  • Toko Produk Kerajinan Tangan/ Handmade
  • Toko Mainan Anak-anak

Bisnis rumahan berhubungan dengan jasa online/ offline:

  • Jastip/ Jasa Titip
  • Guru Les Private
  • Jasa Penerjemah/ Translator
  • Printing/ Percetakan/ Fotocopy
  • Jasa Foto Produk
  • Jasa Video Event
  • Jasa Desain Grafis
  • Kursus Online
  • Bisnis Affiliasi
  • Konsultan Digital Marketing
  • Konsultan SEO/ Blog

Bisnis rumahan berhubungan dengan penyewaan barang:

  • Sewa Perlengkapan Bayi
  • Sewa Alat Fotografi
  • Sewa Kost atau Kontrakan

Bisnis rumahan berhubungan dengan kebersihan:

  • Jasa Bebersih Rumah
  • Laundry Kiloan
  • Jasa Cuci Tas & Sepatu

Toko Barang-barang Preloved dan lainnya.

Adakah ide bisnis rumahan di atas yang sudah kamu jalankan? Atau menginspirasi kamu untuk memulai bisnis rumahan?

bisnis ibu rumah tangga dari rumah
bisnis ibu rumah tangga online di lazada

Bisnis ibu rumah tangga bisa dilakukan secara online dan offline. Berkaca dari kegagalan saya dahulu, sangat saya anjurkan untuk berjualan dan berbisnis online, tidak hanya offline saja. Seharusnya saya mengetahui cara jualan di Lazada dari dulu yaa.. xD

Keuntungan Jualan Online

Beberapa poin di bawah ini bisa menggambarkan keuntungan dari jualan online:

  1. Fleksibilitas waktu/ jam kerja dan lokasi bisnis.
  2. Jangkauan pasar yang lebih luas dengan digital marketing.
  3. Biaya operasional lebih rendah, penghematan biaya sewa lokasi, iklan dan lembur karyawan.
  4. Potensi untuk pertumbuhan bisnis yang cepat. Berpotensi untuk bersaing secara global.
  5. Dukungan teknologi digital, memudahkan dalam memantau kinerja bisnis kita.

Untuk teman-teman yang sudah memiliki bisnis offline atau membuka toko, tinggal mendaftarkan tokonya ke e-Commerce sehingga memiliki toko online juga untuk berbisnis. Untuk yang belum membuka usaha rumahan, kita bisa mulai bisnis rumahan modal kecil terlebih dahulu.

Tips Jualan Online

  • Pilih Platform e-Commerce untuk jualan online: Pilih yang sesuai dengan produk kita. Pastikan membaca dan memahami aturan dan biaya-biaya yang terkait pada setiap platform.
  • Penyusunan Produk: Pastikan produk memiliki deskripsi yang jelas, gambar yang berkualitas dan harga yang kompetitif. Gunakan teknik fotografi yang baik untuk membuat produk terlihat menarik.
  • Optimasi SEO: Belajar pengetahuan mengenai SEO (Search Engine Optimization). Gunakan kata kunci yang relevan dalam deskripsi produk dan judul. Hal ini akan membantu produk lebih mudah ditemukan oleh calon pembeli.
  • Promosi Sosial Media: Gunakan media sosial untuk mempromosikan produk. Buat konten menarik yang berkaitan dengan produk kita dan bagikan ke social media seperti Instagram, Facebook, dan lainnya. Konten video atau LIVE akan lebih menarik calon pembeli.
  • Layanan Pelanggan: Berikan pelayanan pelanggan yang baik. Tanggapi pertanyaan pembeli dengan cepat dan berikan informasi yang akurat. Ini akan membangun kepercayaan pembeli kepada kita.
  • Pengiriman yang Cepat dan Aman: Pastikan produk dikemas dengan baik dan dikirim dengan layanan pengiriman yang tepercaya. Informasikan nomor resi kepada pembeli sehingga mereka dapat melacak pengiriman.
  • Evaluasi dan Koreksi: Selalu pantau kinerja penjualan kita. Evaluasi produk mana yang laris dan mana yang tidak. Koreksi strategi sesuai dengan data yang dikumpulkan, update strategi penjualan jika memang dibutuhkan.
  • Jaga Reputasi: Dalam jangka panjang, jaga reputasi baik. Ulasan positif dari pelanggan akan membantu dalam mendapatkan lebih banyak pelanggan potensial.
  • Pembaruan Stok: Pastikan selalu mengupdate stok produk kita. Jangan biarkan produk yang sudah habis stok tetap tampil di toko online.
  • Analisis Hasil: Gunakan alat analitik yang tersedia di platform e-commerce untuk memahami perilaku pembeli. Hal ini akan membantu kita dalam mengambil keputusan yang lebih baik.

e-Commerce Lazada

Mengapa Lazada? Lazada merupakan platform e-Commerce untuk berjualan online nomor 1 di Indonesia. Proses pendaftaran jualan online di Lazada sangat mudah dan juga cepat. Ada bonus pedagang/ seller baru, yaitu akan mendapatkan 0% biaya komisi jualan, 0% biaya gratis ongkir dan gratis voucher iklan Rp 300.000,- (periode terbatas yaa, yuk buruan daftar!).

Website “Yuk Jualan Online” adalah blog support Lazada yang berisi artikel-artikel yang update mengenai wawasan seputar bisnis, misalkan tips dan strategi jualan online, digital marketing, dan sebagainya. Ada juga komunitas Lazada Club untuk support bisnis online dan bisnis rumahan kita.

Mesti cek blog secara berkala nih, manfaat membaca artikel dan tips di blog Yuk Jualan Online Lazada itu kita bisa terus update dengan perkembangan dunia bisnis terkini. Kita bisa mengambil value dari apa yang kita baca lalu menerapkannya pada bisnis rumahan kita. Kita bisa belajar dari orang lain.

Cara Jualan di Lazada

Cara jualan di Lazada itu mudah, cocok untuk bisnis ibu rumah tangga. Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk berjualan online di Lazada:

  1. Ketik pada browser lzd.co/daftarajasekarang > pilih Daftar Sekarang (pojok kanan bawah).
  2. Masukkan nomor HP > Kirim OTP melalui WhatsApp atau SMS.
  3. Masukkan kode OTP (cek WhatsApp atau SMS).
  4. Masukkan email yang akan didaftarkan dan buat password.
  5. Ke Menu Akun Saya, Lakukan Pengaturan (Profil Penjual, Informasi Bisnis, Merk Dagang, Pengaturan Akun, dan lainnya)
  6. Unggah KTP dan unggak minimal 1 produk untuk dijual.
  7. Mulai Desain Toko Pertama Kamu yaa.. Selamat kamu siap menjalankan toko online mu!
seller begini cara jualan di lazada
begini cara jualan di lazada

Kita dapat meningkatkan peluang kesuksesan dalam penjualan produk bisnis rumahan dengan berjualan secara online. Terus buka toko dan jualan secara konsisten, senangi apa yang kamu kerjakan atau kerjakan yang kamu senangi ya ^^ Semoga tips dan tulisan ini dapat membantu menaikan omset bisnis rumahan dan untuk update wawasan bisnis kamu bisa kunjungi situs Lazada dan blog Yuk Jualan Online!

You might also enjoy:

37 Comments

  1. cari cuan cukup dari rumah dengan membuka toko di Lazada, langkah langkahnya mudah dan bisa dilakukan dalam beberapa langkah. Pembeli juga akan meudah menemukan produk asal kita bener bener tepat menempatkannya. Kudu dicoba nih, siapa tahu awal dari kesuksesan

  2. Wah mudah banget ya kak cara jualan di Lazada. Sbg pekerja freelance, ini bs jd sumber pemasukan tambahan nih. Bs dikerjakan di rumah/drmana saja lagi. Jd kita ttp produktif dgn mengerjakan bisnis drmn aja. Aku mau alihkan jualanku ke Lazada ah.

  3. Kebanyakan orang-orang yang menekuni bisnis online susah berkembang karena nggak melakukan analisa. Kayak seperti apa preferensi market yang mereka miliki. Apakah sudah sesuai dengan produk yang kita tawarkan. Terus kita nggak ngeh mana produk yang potensial atau nggak.

  4. Banyak yang memilih jualan online di Lazada, karena memang cukup banyak benefit yang didapatkan ya. Udah gitu juga berkolaborasi dengan website yuk jualan online yang menyajikan tips dan trik berbisnis, termasuk jualan online.

    Ibu rumah tangga cocok banget nih jualan online rumahan gini. Sambil menjaga rumah, sambil mencari cuan. Jadi ada kesibukan yang memang bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah.

    Ulasan yang sangat menarik Kak. Semoga artikelnya bisa memberikan inspirasi bagi pembacanya

  5. Kalau jualannya di rumah memang lebih fleksibel dan gak beban dengan mikirin sewa. Jadinya bisa fokus buat hal lain dengan memanfaatkan jalur online dan gabung dengan Lazada ya

  6. Bisnis rumahan bisa makin melesat kalau dipasarkan secara online. Apalagi dengan bikin toko online. Bisa menjangkau lebih luas lagi. Salah satunya dengan buat toko online di Lazada

  7. Penasaran nih sama programnya Lazada, Yuk Jualan Online. Pengen juga bisa punya toko online, tapi kan harus ada ilmunya terlebih dahulu. Utamanya lagi menentukan core bisnisnya.
    Terima kasih nih, banyak banget ternyata pilihan buat bisnis online.
    Cek contoh-contohnya dulu ah…

  8. Ya donggg, bisnis rumahan cocok banget buat ibu rumah tangga. Emang paling fleksibel deh. Misalnya kek reseller skincare atau fashion, cocok banget buat dijadiin bisnis online. Apalagi nyoba jualan di Lazada, makin untung dengan jangkauan pasar yang lebih luas. Bisa belajar bisnis juga kan yaa.

  9. wah pas banget ada teman yang punya bisnis tapi belum online bisa niy nyobain ikutan daftar di platform Lazada ini pastinya bakal kebantu banget untuk dikenal produknya, apalagi daftarnya juga cukup mudah ya

  10. Bisnis rumahan nih memang paling fleksibel deh buat IRT yg nggak bisa diem, haha.. Kalo mau belajar bisnis jualan online juga bisa banget buka situs Yuk Jualan Online.

  11. Emang bener nih, jualan online tuh punya banyak keuntungan, dari fleksibilitas kerja sampe penghematan biaya. Gak heran banyak yang mulai merambah bisnis online sekarang. Semoga buat yang belum coba, bisa segera mulai dan sukses berjualan online!????????????

  12. Kalau ditekuni dengan sungguh-sungguh, bisnis online ini cukup memberikan keuntungan yaa..
    Apalagi karena online, pasti jangkauannya lebih luas. Dengan kata kunci yang tepat dan belajar dari LAZADA yukjualanonline, maka bisa mencapai impian punya kesibukan yang menghasilkan dari rumah.

  13. Ternyata banyak sekali ya pilihan bisnis online rumahan ini. Jadi nggak perlu bingung dengan pilihan resign atau enggak kalau banyak alternatif seperti ini. Tapi sekarang musti nyiapin modal dulu.

  14. ternyata sebenernya banyak banget potensi bisnis dari rumah ya, cuma memang butuh fokus dan tekun. seringnya, nyoba-nyoba belum menghasilkan sesuai harapan sudh berhenti duluan. semangat yuuk

  15. Menurutku bisnis affiliasi cukup menarik, karena tak perlu stok produk, cuma sebar link aja, dan banyak banget yang sukses.

  16. Bisnis rumahan yg menjanjikan itu Jasa Makeup Artis/ MUA , 1x rias harga paketnya lumayan.
    Tapi ya butuh keterampilan yg profesional, makanya ada sekolah dan dapat sertifikat.

  17. Aku pengen jualan frozen food lho. Kayaknya mudah. Tapi kudu punya lemari esnya nih. Karena di daerah saya belum ada yang menjalani bisnis rumahan frozen food, ini jadi peluang banget deh.

  18. Jaman sekarang punya bisnis rumahan bisa jadi variasi dan solusi untuk menambah penghasilan keluarga ya, apalagi dengan kehadiran lazada yang memberikan pilihan untuk berbisnis beraneka rupa jenisnya sangat membantu

  19. Zaman semakin maju ya..sekarang ini, berbisnis pun bisa dari rumah. Ada banyak pula pilihan jenisnya. Terima kasih sharing info dan tips2nya ya.. Insya Allah berguna untuk yg ingin memulai bisnis rumahan juga

  20. Tertarik banget bisa konsisten menjalankan bisnis dari rumah. Usaha yang naik turun sering akhirnya membuat pelaku usaha menyerah di tengah jalan. Tanpa bimbingan yang tepat, kadang pelaku usaha pun buntu tanpa tahu harus sharing ke mana. Solusi seperti informasi Yuk Jualan Online di Lazada sepertinya bisa jadi salah satu solusi nih untuk wirausahawan.

  21. Saya ada bisnis online, wah menarik mau pelajari gimana cara mengembangan bisnis melalui Lazada. Makasih sharingnya ya. Bisa buka peluang dan cuan dari rumah.

  22. Ada banyak banget yaa kak bisnis yang dilakukan dari rumah… Faktor penunjangnya ya online, kalau kita manfaatkan online memang menguntungkan bnget kita, seperti Lazada ini…

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Don`t copy text!