Acara ulang tahun anak TK di sekolah baik enaknya bagi-bagi Nasi Kuning atau Birthday Cake aja ya? Tadinya ga mau ngadain acara berbagi di sekolah, tapi tiba-tiba anaknya minta, dan kebetulan pas banget dengan kocokan arisan, haha xD Emang ga ada yang kebetulan ya mak 😀

Sebenernya ulang tahun anak ku di bulan lalu, sudah order cake juga sesuai desain yang dia suka. Dia sendiri yang pilih desain cake nya dan dia juga yang memilih untuk makan birthday cake nya di rumah.

Saya memang memberi pilihan, “Syifa mau makan-makan nya di rumah sama mama atau di sekolah sama bunda?”. Dia bilang, “Di rumah aja sama mama.” Kalau mau acara ulang tahun di sekolah, kemungkinan besar saya dan suami tidak bisa mendampingi. Saat suami terbang, saya di rumah beberes domestik.

Ulang Tahun Anak di Rumah
Ulang Tahun Anak ku di Rumah

Jumat minggu ketiga, ternyata jadwal Syifa untuk ‘Jumat Berbagi’ di sekolah. ‘Jumat berbagi’ ini rutin diadakan, setiap anak bergiliran membawa makanan untuk dibagikan ke teman-teman di kelasnya dan dimakan bersama saat istirahat kelas.

Seperti biasa saya nanya dulu, “Syifa, syifa Jumat ini mau kasih apa untuk ‘Jumat berbagi’ di sekolah?”. “Aku mau ulang tahun di sekolah Ma. Kemarin ga seru, ga ada ‘mabruk mabruk’ dari Mama”, ucapnya. Padahal saat itu, saya putar lagu ‘Mabruk alfa mabruk’ dari Aishwa Nahla berulang-ulang xD

Lagu ‘Mabruk alfa mabruk’ – YouTube Aishwa Nahla

Dia minta acara ini H-2!! Lalu saya bingung, budget Birthday Cake udah dipake di bulan lalu, jadi untuk acara ulang tahun anak di sekolah harus minimalis biayanya, budget tebatas x))

Persiapan acara ulang tahun anak di sekolah

Berhubung acara ulang tahun ini bareng dengan acara Jumat Berbagi, jadi acaranya bisa lebih simple dan juga bisa menekan biaya acara ulang tahun anak juga.

Kalau begitu, apa saja persiapan acara ulang tahun anak ku di sekolahnya?

  1. Konsep Acara
    • Kartu undangan : Tidak perlu karena semua siswa dan guru yang masuk saat itu adalah tamunya
    • Tempat dan Tanggal : Jadwal Syifa Jumat Berbagi di Sekolah
    • Jam/ Durasi acara : Jam istirahat makan snack, sampai selesai
    • Jumlah undangan : Jumlah siswa dan bunda guru TK A, TK B dan PG
    • Bentuk Acara : Hanya doa bersama dan makan bersama
    • Pengisi Acara : Doa dibimbing oleh Bunda Wali Kelas. Jika ada teman yang ingin memeriahkan dipersilakan <3
  2. Catering
    • Cake Ulang Tahun : Tidak ada, karena sudah bulan lalu 😉
    • Makanan Utama : Nasi Kuning Box (dibagikan). Menu 3 lauk dan tidak pedas, tambah beberapa box untuk dewasa (sambal terpisah).
    • Minuman Kemasan : Teh Botol Box 2 Karton (dibagikan)
    • Souvenir/ Goodie Bag : Tidak ada, karena makanan utama dibagikan
  3. Dekorasi dan Perlengkapan : Tidak perlu karena hanya doa bersama di sekolah, lalu berbagi nasi box.
  4. Dokumentasi : Kamera HP untuk Foto/ Video acara ulang tahun.
Catering Nasi Kuning untuk Ulang Tahun Anak
Catering Nasi Kuning untuk Ulang Tahun Anak

Susunan acara ulang tahun anak

Susunan acara ulang tahun anak di sekolahnya ini dibuat sesimple mungkin, takut kelamaan juga karena hari Jumat. Tidak pakai MC, semua dihandle Bunda Wali Kelas nya Syifa (masyaAllah :*)

Susunan acara ulang tahun anak sekaligus Jumat Berbagi di sekolah :

  1. Pengkondisian dan Pembukaan Acara
  2. Sambutan Orang Tua/ Wali
  3. Pembacaan Doa dan Nasihat
  4. Sesi Hiburan dari Teman-teman
  5. Foto Bersama dengan TK A, TK B dan PG
  6. Penutupan Acara
  7. Bersalaman dan Pembagian Bingkisan Satu-persatu
  8. Acara Makan Bersama
Ulang Tahun Anak TK di Sekolah
Ulang Tahun Anak ku di Sekolah TK

Manfaat mengadakan acara ulang tahun anak di sekolah

Mengadakan acara ulang tahun di sekolah menurutku lebih simple, tidak terlalu merepotkan. Beberapa manfaat mengadakan acara ulang tahun anak TK di sekolah adalah :

  1. Anak bisa beradaptasi dan belajar bersosialisasi
  2. Meningkatkan rasa percaya diri anak di depan orang banyak
  3. Melatih anak berbagi dengan teman-teman di sekolahnya
  4. Acara yang menghibur bisa menambah kedekatan anak dengan temannya
  5. Ada catering dan guru yang bantu kita mengkordinir acara ulang tahun anak di sekolah
Foto Bersama Teman Ulang Tahun Anak
Foto Bersama Acara Ulang Tahun Anak di Sekolah

Ternyata bisa juga ya mengadakan Acara Ulang Tahun Anak TK di Sekolah, ga harus di tempat makan 😀 Persiapan acara ulang tahunnya simple dan bisa hemat biaya juga untuk rayakan ulang tahun di sekolah karena tidak perlu sewa tempat. Yang pasti, kordinasi dengan guru dan catering harus oke ya moms 😉

Gimana kalo menurut kamu?

You might also enjoy:

23 Comments

  1. Jadi inget masa kecil..dulu ultah selalu dirayain di sekolah. Sekarang jadi pengalaman berkesan bareng temen2. Anak tk gitu kado dan bingkisannya mesti lucu2. Lucu bgt pasti momennya nyanyi dan potong kue sama2.

  2. Happy birthday, Syifaaaa! 🥳 semoga jadi anak yg sholehah dan cita-citanya bisa yerwujud yaa ✨ enak juga ya kalo ngadain ulang tahun simple gini. Apalagi kalo request nya dadakan 🤭 aku dulu pertama kali ngadain ultah di sekolah pas SD. Gegara liat temen jd pengen haha. Tp ortu nggak mau repot karena dua2nya kerja jd nggak ada yg dateng ke sekolah 😅 dan dipesenin Mcd aja sekelas. Sangat nggak sehat hehe

  3. Selamat ulang tahun Syifa. Kalau saya masih setuju merayakan ulang tahun di sekolah selama tidak memberatkan dan bermewah-mewahan. Yang penting anak senang keberadaannya di dunia dirayakan, terutama bersama teman-temannya, sehingga bisa bersyukur di hari bahagianya. Pengkondisian dengan pihak sekolahnya mulus ya. Semuanya jadi senang

  4. Selamat ultah Syifa ..semoga panjang umur dan sehat selalu ya .. Terima kasih sharingnya mba, jadi tahu bahwa pelaksanaan ultah anak di sekolah tidak selalu ‘menakutkan’ (terkait budgetnya) ya.. semoga bisa disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada.

  5. Wihhh asik banget sampe ada acaranya disekolah jugaa, mana ada kegiatan yang mendukungnya pula setiap hari jumat yaaa.. Btw selamat ulang tahun yaa buat dede Syifa, semoga panjang umur sehat selalu, semakin rajin sekolahnya, dan bisa berprestasi dan pinter kayak mamanya hhe..

  6. Wahh selamat ulang tahun Syifa cantik, semoga sehat selalu, semakin cerdas, semakin ceria dan semoga jadi wanita shalihah yang berguna bagi nusa, bangsa dan agama, amiiin

  7. Seru nih acara ulang tahun di sekolah. Nggak perlu sewa tempat jadi bisa lebih hemat. Aku suka menu makanan nasi kuning gini pas ulang tahun. Kalau keponakanku cuma bagi-bagi nasi kuning aja ke temen satu kelasnya pas keponakan ulang tahun.

  8. Baarakallahu anak shalihah …. senangnya berbagi dengan teman2 di sekolah … saya suka dengan konsepnya, Mbak … keseruannya dapat dan tidak memaksakan hal yang dianggap tidak perlu. Ananda Syifa in syaa Allah belajar banyak 🙂

  9. Rencana pelaksanaan ultah di sekolah baru terbersit di H-2 donk. Keren nih mbak Cici. Sat set sat banget. Aku sendiri kadang milih catering aja lamaaaa. Trus Alhamdulillah juga pas hari H dibantu bunda di sekolah utk handle acaranya. Btw selamat ulang tahun, Syifa. Segala hal baik selalu mengiringi Syifa aamiin ya robbal’alamiin.

  10. Mabruk2 hehehehe.
    Waaah cake-nya cakep, menggoda selera. Selamat ultah ya Syifa 😀
    Temannya pasti seneng banget tuh kalau ada teman yang ulang tahun karena bisa dapat makanan yang enak2, belum lagi bisa makan kue ultah, pasti tambah sayang jg saya temennya yang ultah 😀

  11. Pernah sekali merayakan ultah anak, waktu dia masih di PAUD. Anak pertama aja sih, yang anak kedua pemalu soalnya, dia ga pengin ada rame2 saat ultah hehehee… Sama kok mom, ya berbagi naskun klo ga salah. Ga pake acara macem2, hanya doa dari guru dan sedikit nasihat untuk anak2. Yang penting anak seseruan aja dengan teman2nya, makan bareng.

  12. pastinya tetep ijin dulu sih ya sama pihak sekolah, biar pas ada rame-rame gak terkesan heboh dan mengejutkan hehe. Serta lebih praktis juga sih buat si anak dan orangtua/pendamping ya, jadi di satu tempat aja

  13. Pernah ngerayain hut anak waktu anak masih TK, simple aja karena anak cowok. Skg udh gak rayain lagi, karena di sekolah anak sy yg SD tdk boleh merayakan HUT di sekolah

  14. Wah seru juga ya ngadain acara ulang tahunnya di sekolah apalagi bertepatan juga dengan program Jumat Berbagi di TK-nya. Kalau konsepnya simple kayak gini jadi lebih hemat ya. Cukup siapkan budget buat makanan utama. Itu juga sudah bikin teman2nya hepi. Oia baarakallaah fii umrik ya Syifa ^^

  15. MashaAllah…
    Barakallahu fii umriik nak cantik sholiha..
    Memang anak-anak itu pasti seneng banget kalau ulang tahun nya diadain dengan cara yang gimana pun.
    Asalkan bareng temen.

    Makanya kretif.
    Jadi acara sederhana tetap bermakna dan meninggalkan kesana dan kentangan manis.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Don`t copy text!